terça-feira, 16 de abril de 2013


Hortas -  Bio


A AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica e a ABAE – Associação Bandeira Azul da Europa, convidou as Escolas da Rede Eco-Escolas, de qualquer grau de ensino, a participar num concurso de Hortas Escolares. O "Prémio AGROBIO / ABAE de Hortas Bio nas Eco-Escolas" é atribuído a projetos que:
·         Promovam hortas escolares de acordo com os princípios da Agricultura Biológica.
·         Constituam um modelo de sustentabilidade e de envolvimento da comunidade escolar e envolvente.
·         Promovam uma abordagem centrada na inclusão e na participação ativa dos alunos, contribuindo para o seu desenvolvimento pessoal, e social, bem como para a sua educação alimentar.
·         Promovam a interdisciplinaridade e demonstrem um planeamento integrado das actividades ao longo do ano e sua integração curricular.
 
 
A Horta da nossa escola




 
Na nossa escola a horta conta já com 12 anos de existência, com uma área aproximada de 250m2.
Com este projeto procuramos :
 
- Desenvolver consciência no âmbito da agricultura ecológica e biológica;
 
-Promover a compostagem/vermicompostagem;
 
- Promover hábitos de alimentação saudável; Promover a interdisciplinariedade.
 
A originalidade do projeto consiste na vermicompostagem.

Quem trata da horta?

Sob a orientação dos professores Paulo Carocinho e João Batalha, que dinamizam o trabalho com cerca de 40 alunos, há outras disciplinas que participam na dinâmica da horta, nomeadamente:  Educação Tecnológica; Oficinas; História; Cidadania; CEF - Componente Tecnológica.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Fava, alface, alho francês, alho, batata, chalotas, ervilha, salsa, coentros, hortelã, tomate, feijão, abóbora, rábanos, rabanetes, nabiça, couves várias, alfazema, agrião de salada, espinafre, girassol.

Como é feita a gestão da rega?

Rega natural (chuva); Rega gota a gota; Rega de mangueira.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Aplicação de soluções biológicas para controlo de pragas (ex. pulverizações com chás de ervas); Monda manual.

Outras atividades que se realizam em torno da horta.

Confeção de refeições com produtos retirados da horta, sendo já tradicional, na escola, a Favada de Abril, venda de produtos na comunidade escolar, confeção de doces (abobora. p.ex), Projeto eTwinning com escolas europeias (Projeto Vegetable Garden), Certificação Biológica da Horta (em curso), utilização de abóboras para o Halloween.

Sem comentários:

Enviar um comentário